Drei Tage my-ecocamp Bielefeld - Interkulturelle Sinnes-Erlebnisse vom 06. bis 08. Oktober
In der ersten Oktoberwoche wird am Wochenende ein erstes InterKulturelles SinnesErlebnis "my-ecocamp" in Bielefeld stattfinden. Organisiert vom Verein "Von Kulturen Lernen e.V. ".
Zielgruppen sind Jugendliche im Alter von 16-24 Jahren
Spenden sind zur Finanzierung und Umsetzung von "my-ecocamp" erwünscht
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Themen aus dem täglichen Leben werden aus gutem Grund im Kontext „KÖRPER-SEELE-GEIST“ als Einheit verstanden. Dazu erhalten die Jugendlichen eine Einführung in das biochemische und physiologische Interagieren. Von einem ausgewiesenen Forscher, Immunologen, ganzheitlichen Mediziner und Vertreter der Tai Chi Chuan Philosophie.
Bekannte Allergien sind von allen Teilnehmern vorher schriftlich mitzuteilen.
Wir werden aus euren Lieblings-Gerichten Rezepte auswählen, die benötigten Mengenangaben für 30 Personen berechnen und gemeinsam die notwendigen Zutaten einkaufen. Gekocht wird in der netten Location freiraum237 in der Herforder Straße 237, wo wir alle gemeinsam den Kochlöffel schwingen werden.
FREITAG 06.10.2023
08:30 Uhr
Treffen und erstes Kennenlernen im Bistro Keimzeit GRÜNER WÜRFEL, Kesselbrink 2
09:32 ab Bielefeld, Jahnplatz (U), Gleis 1, Stadtbahn 1
Richtung: Bielefeld, Brackwede Bahnhof
09:42 an Bielefeld, Brackwede Bahnhof, Stadtbahn 1
Fussweg: ca. 2 min
09:47 ab Bielefeld, Brackwede Bahnhof, Steig C, Stadtbus 135
Richtung: Bi-Sennestadt, Württemberger Allee
10:14 an Bi-Sennestadt, Sennestadthaus, Stadtbus 135
Fussweg: ca. 1 min
10:21 ab Bi-Sennestadt, Sennestadthaus, Stadtbus 37
Richtung: Bi-Eckardtsheim, Pontus
10:28 an Bi-Sennestadt, Bahnhof, Stadtbus 37
11 Uhr - 12:30 Uhr
Führung auf GUT WILHELMSDORF Verler Straße 250, 33689 Bielefeld
Gewinnen von ersten Eindrücken über die Erzeugung, Herstellung und Verkauf von Lebensmitteln
Rückreise 12:36 Uhr
12:36 ab Bi-Eckardtsheim, Wilhelmsdorf, Stadtbus 37
Richtung: Bi-Eckardtsheim, Pontus
12:38 an Bi-Eckardtsheim, Pontus, Stadtbus 37
12:39 ab Bi-Eckardtsheim, Pontus, Stadtbus 37
Richtung: Bi-Sennestadt, Sennestadthaus
12:45 an Bi-Sennestadt, Bahnhof, Stadtbus 37
11:56 ab Bi-Sennestadt, Bahnhof, Regionalbus 46
Richtung: Stukenbrock, Spellerstraße
12:02 an Bi-Sennestadt, Sennestadthaus, Regionalbus 46
Fussweg: ca. 1 min
12:14 ab Bi-Sennestadt, Sennestadthaus, Stadtbus 30
Richtung: Bi-Brake, Marktplatz
12:37 an Bielefeld, Stieghorst, Steig E, Stadtbus 30
Fussweg: ca. 2 min
12:46 ab Bielefeld, Stieghorst, Stadtbahn 4
Richtung: Bielefeld, Lohmannshof
12:55 an Bielefeld, Krankenhaus Mitte, Stadtbahn 4
LUNCH BREAK
Let´s meet at HOWZIT in der August-Bebel-Straße 167. Amir begrüßt uns in einer einladenden Atmoshäre - ein Hauch von Südafrika.
Einkauf von Lebensmitteln
Eine alte Binsenweisheit sagt, man solle nie mit leerem Magen einkaufen gehen. Gestärkt mit im HOWZIT eingenommenen Leckereien können wir uns konzentriert auf die Suche nach Lebensmitteln machen.
Die allesamt von den unten aufgeführten Lebensmittelgeschäften gespendet werden.
SUPERBIOMARKT
ORIENTALISCHER LEBENSMITTELMARKT
JAFFNA SUPERMARKT
MEGA FOOD Süpermarket
Eine Einführung in die Auswahl von Lebensmitteln erhalten unsere Teilnehmer im SUPER BIOMARKTmit normalen Bioprodukten bishin zu DEMETER Waren in der Oehlmühlenstrasse 74.
Jamal vermittelt uns als Kontrastprogramm in seinem kleinen feinen Orientalisches Lebensmittelgeschäftin der Friedrich-Verleger-Straße 3 einen Hauch von Afghanistan.
Während wir bei Nadarajah Thayharan im Jaffna Stores Supermarkt in das volle Spektrum an ASIA/AFRICA/ORIENT Waren in der Feilenstrasse 8 eintauchen dürfen.
Von dort aus begeben wir uns in die Welt von Ertan, der an der Herforder Strasse 100-104 den MEGA FOOD Süpermarkt betreibt. Und eine sehenswerte Fleischtheke hat, wo wir uns bedienen und aus erlesenen Lamm- und Hühnchenware auswählen dürfen.
GEMEINSAMES KOCH-EVENT
Life-Video-Schaltung nach Ghana - Musikalische Begleitung mit Franks Band "Anyankofo"
Total Hip Replacement - "Feeling" featuring Asi Renie & Kwame Yeboah - "Guilty"
UNSERE EVENT-LOCATION
freiraum237, Herforder Strasse 237
SAMSTAG, 07.10.2023
08:30 Uhr KIEZ Im Osten
Auf ne Stulle treffen wir uns in der Haltestestulle, Ecke Jüngststr. / Rohrteichstr., 33602 Bielefeld
Für die Aktivierung von Muskelzellen und Optimierung des synaptischen Zusammenspiels aller Hirnareale dürfen wir uns auf eine Stadtführung der besonderen Art freuen.
Kurzvisiten
le petit coiffeur, Ismail Ben Ali, Rohrteichstr. 30
atelier D, Suncana Dulic, Rohrteichstr. 30 a
LUTTER WALK
Cafe-Lutter
tragbar upcycling Mode
August-Bebel-Strasse 126 - ehemalige Reyna Lounge Café
August-Bebel-Strasse / Ecke Hermann Str. 48
Lotto-Tabak Panah
BAJ, August-Bebel-Strasse 135-145
Projekt "Angekommen in deiner Stadt Bielefeld", WALTER BLÜCHER STIFTUNG
Eingang Hermann-Kleinewächter-Strasse
Ein toller ausserschulischer Treffpunkt, wo sich geflüchtete junge Menschen informieren, weiterbilden und wohlfühlen können. In der Regel besuchen sie zunächst die Internationalen Förderklassen an den Berufskollegs, später auch andere Bildungsgänge. Sie sind sehr motiviert, aber oft fehlen ihnen viele Grundvoraussetzungen, um in ihrer neuen Heimat beruflich und persönlich Fuß zu fassen.
Theater-Labor LABOR 6, Hermann-Kleinewächter-Strasse 4
Georg-Rottgieser-Park
Artists Unlimited, August-Bebel-Str. 94, Eingang über Innenhof August-Schroeder-Strasse 1
Eine Stippvisite in Pip´s Wirk- und Wohnstätte
Treffen im Grünen Würfel, Kesselbrink 2. Lunchtime im Bistro Keimzeit.
13-16 Uhr
Um die müden Gehirnzellen wieder langsam zu aktivieren werden wir uns in die Ravensberger Spinnerei begeben.
In der zweiten Etage im Raum 255 wird Wude Akrobatik zum Nachmachen zeigen.
Und uns führen lassen. Danach wird es sportlich . Wude, eine äthiopische Zirkus-Akrobatin und Zirkusdozentin, wird uns physikalisch aktivieren und in Schwung bringen.
16 - 18
Danach geht es gegenüber ins Historische Museum Ravensberger Park 2 in die Ausstellung von Til Mette
"Das muss eine Demokratie aushalten"
Unter der Anleitung von Andreas Postert, Bielefelder Cartoonist darf sich jeder im Zeichnen erproben. Andreas hat unsere beim Patentamt München geschützte Wortmarke "myecocamp visions for a common future" geschaffen.
Steffen kann leider nicht live unserem Event beiwohnen, obwohl Steffen unser Vereins-Logo "Von Kulturen Lernen e.V." mit den internationalen Füchsen geschaffen hat. Steffen spielt in einer Laien-Theatergruppe in Karlsruhe und hat das ganze Wochenende Auftritte. Steffen hat sich einen Namen mit seiner Bären-Kolumne in namhaften Zeitschriften gemacht.
Ab 20 Uhr - Interessierte melden sich bitte bis spätestens Freitagabend bei mir
Im BUNKER ULMENWALL findet ein Konzert der besonderen Art statt.
LaSTPO (Société des Timides à la Parade des Oiseaux – Gesellschaft der Schüchternen bei der Vogelparade) wurde 1984 gegründet. Die Gruppe besteht nun seit fast 40 Jahren. Rund 30 Musiker haben an den Kreationen der Gruppe teilgenommen. Drei Gründungsmitglieder sind von Anfang an dabei: Pascal Godjikian (Gesang), JimB (Gitarre), Patrice Babin (Percussion). Christophe Gautheur (Keyboards, Sax, Klarinette) stieß 5 Jahre später zur Band. Der fünfte im Bunde, Sébastien Desloges (Bass, Geige), kam 2011 dazu. La STPO hat mehr als ein Dutzend Alben veröffentlicht, an zahlreichen Festivals teilgenommen (Norwegen, Litauen, Paris …) und tourte regelmäßig durch Deutschland, Frankreich und die Niederlande. Die Musik der der Band ist schwer einzuordnen. Musiker nennen sie: Explosionniste!
Sonntag, 08.10.2023
12 Uhr - 16 Uhr Konferenzraum
Im Kulturhof des Umweltzentrum, August-Bebel-Strasse 16 werden wir das Wochenende gemütlich ausklingen lassen. Von Bühnenpräsenz, Schreiben von Songtexten und die zu Auftritten hilfreichen technischen Geräte. Mit Unterstützung vom Drummer Leon Raum werden uns das Duo SYN-Band mit ihren genial aufeinander abgestimmten Stimmen und Eigenkompositionen praktischen Anschauungs-Unterricht geben. Carla und Lisa beherrschen melancholische Themen untermalt von minimalistischer instrumentalischer Begleitung.
Heutiges Motto wird "Gestalten" sein
Allrounderin Lena "Whooo" und andere Kreativ-Künstler werden euch zeigen, wieviel Potential in euch steckt.
Designer wie Sebastian Meier werden Einblicke geben in Kleidung Designen. Von der Idee einer Kollektion über Schnittmuster bis zur Produktion und Präsentation auf dem Laufsteg. Ihr dürft euch ausprobieren. Und sogar angeleitet auf dem Laufsteg brillieren.
Lena unterstützt euch auch beim Hineintauchen in die Art literarischer Performance. Spontane „open mic artige“ Lesungen und vieles andere mehr auszuprobieren.
HAPPENING für Sponsoren, Teilnehmer und Wissensbegleiter
Zum Abschluß der SinnesReise werden wir Fingerfood und andere Leckerlie reichen. Begleitet von entspannter Hintergrundmusik. Nele und Nils lassen uns in eine Welt eintauchen, die zu Improvisionen einladen. Genial kombiniert durch ein Syntheziser-Keyboard und Violoncello.
Visuell begleitet und festgehalten wird unser erstes my-ecocamp vom Cartoonisten Andreas Postert und Mitarbeitern des KANAL21.
Anders als bein Barcamps werden die teilnehmenden Jugendlichen ermutigt, schon vorab Lieblings-Vortragsthemen mitzuteilen, über die sie einzeln oder als Gruppe gerne referieren möchten.
Finanziert und gesponsert wird dieses und Nachfolge my-ecocamp Events von
Envico Institut für ganzheitliche Medizin, Bielefeld
Rezeptvorschläge für Gerichte aus
AFRIKA
WEST AFRIKA
Burkina Faso - Ghana - Mali - Senegal - Sierra Leone
ErdnussSuppe
Durch die Zugabe von Erdnussmus werden sie äußerst cremig, die Süßkartoffel verstärkt die Sämigkeit zusätzlich
Fisch Yassa
Fischfilets werden in einer würzigen Sauce aus Dijonsenf, Zwiebeln, Zitronen und Paprikapulver mariniert. Die Sauce wird dann gekocht und zu dem gegrillten oder gebratenen Fisch serviert.
Foufou mit Rindfleischeintopf
Zum Fufu wird hier ein kräftig gewürzter Rindfleischeintopf gereicht. Rindfleisch hat viel Eiweiß als auch Zink.
Das Spurenelement Zink ist für die Funktionalität von Immunzellen wichtig
Fufu ist Beilage oder Hauptbestandteil vieler Essen in Zentral- und Westafrika. Vor allem in Ländern wie Ghana, Togo oder Nigeria lässt man sich die Klöße schmecken. Da die Gerichte der afrikanischen Küche durch vielfältige Aromen und Gewürze punkten, werden Fufu selbst meist nur wenig bis gar nicht gewürzt.
Fufu formt man aus einem Brei aus Maniokwurzeln und Kochbananen, die zuvor in Wasser weich gegart und anschließend püriert werden. Dann nimmt man kleine Teile der leicht klebrigen Masse und rollt daraus kleine Bällchen, die man beispielsweise zu Eintöpfen aus Fleisch oder Gemüse serviert.
Man zupft sich mit den Händen kleine Stücke von den Fufu ab und tunkt sie in Suppen und Saucen wie dieser afrikanischen Erdnusssauce.
Oder man lässt sich Fufu mit einem afrikanischen Spinat-Eintopf schmecken. Der wird auch Efo Riro genannt und normalerweise mit Flusskrebsen, Fleisch wie etwa Lamm oder Rind und Fisch gekocht. Bei uns gibt’s passend zum Veganuary, aber die Veggie-Variante. Die Basis für Efo Riro bildet ein Püree aus roter Paprika und Chili.
Foufou mit Lamm
Mafé mit Lammfleisch und Erdnuss
Piri Piri Hähnchen
Riz gras
OST AFRIKA
Äthiopien - Eritrea
Lamm-Tomaten-Ragout
Gewürzt wird dieses Gericht mit Berbere, eine scharfe Gewürzmischung aus Eritrea bzw. Äthiopien, für die es kein festes Rezept gibt. Meist sind Paprika, Ingwer, Knoblauch, Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zwiebel, Kardamom, Muskat, Zimt, Koriander enthalten. Serviert wird es mit Injera, das typisch ist für die Küchen Eritreas, Somalias und Äthiopiens. Das Ragout zergeht köstlich gewürzt auf der Zunge
SÜDAFRIKA
Matapa ist ein typisches mosambikanisches Gericht, das aus Maniokblättern, Erdnüssen und Kokosmilch besteht.
ORIENT
Thymian-Lammrücken mit marokkanischem Couscous und Paprikasalat
VEGETARISCH
Tabouleh mit Chilischoten
Gebratener Fisch mit Koriander Mayonnaise
Der ganze Fisch wird zunächst von der Bauchseite aufgeschnitten, sodass sein Rückgrat einfach entfernt werden kann. Anschließend wird er aufgeklappt gebraten. Die würzige Mayonnaise mit Koriander und Paprikaschote wird dazu gereicht
ASIEN
INDISCH
Lamm Curry Kashmiri
Portobello Hähnchen Vindaloo
Tandoori Hühnchen
VEGETARISCH
Baigan Bharta Würzige Auberginen
Blumenkohl
Daal Linsengerichte
Gemüse Curry
Saag Panir Spinat mit Frischkäse
Saag Spinat mit Sonnenblumen Kernen
Zucchini fritiert
INDONESISCH
Sateh Spieße mit Erdnussbutter Soße
VEGETARISCH
Gado-Gado
THAILÄNDISCH
SUPPEN
Tom Khaa Kai mit Hühnchen
Tom Yum Kung mit Garnelen
SALATE
Som Tam Thai Esaan unreifer Papaya Salat mit Erdnüssen und Shrimps
Yam Thalae Pikanter Meeresfrüchte Salat
CURRIES
Kaeng Khiao Waan Neua Grünes Rindfleisch Curry
Kaeng Kai Rotes Hühnchen Curry
NUDELN
Kwitiaow Pad Thai Reisglasnudeln mit Gemüse / Hühnchen
FISCH
Plaa phao gegrillte Dorade
Plaa raad phrik fritierte Dorade mit Chili-Sauce